スタッフブログ

DSC_2006
本社のいしがきです。今回は本社でも営業所でもなく、我が家の庭木をご紹介しております。


6月はジューンベリーが鮮やかな実をつける季節です。
この実。鳥の大好物でもありますが、ご家庭でも摘み取ってそのまま食べたり・またジャムなど加工したりして食べることもできます。
ブルーベリーのようにすごく甘くなるわけではありませんが、初夏を感じさせるようなさわやかな香りと味なんです。
食べごろは深い紫色になり、手でつまんだ時に柔らかく感じるころ。
服に果実の色が付くと大変なことになるので気を付けながら収穫します。
DSC_2021-e1465782909838
今回は、翌日雨が降ることが予想されていたので少し若い実も収穫しました。
石垣はこの実に対して1/2量の砂糖を混ぜたのち、電子レンジ1,000ワットで3分、果実をつぶしてさらに少々加熱しました。
砂糖の量や加熱時間はお好みで
DSC_2023-e1465783231485
お料理上手な方ですと、おそらく最後に濾して種や皮の固い触感を取ってなめらかなジャムにするのでしょうが、大雑把な性格なのでそのまま・・・
我が家の子供は種の食感も好きだと言ってくれたのでこれで完成です。
つまみ食い御一行様に食べられたこともあり、たいぶ量が少なく見えますが、実は瓶も大きめなので数日楽しめるほど出来上がっております。

ジューンベリーは収穫すると痛むのが早いようなので、すぐに加工してくださいね。

まだまだ枝には若い実がたくさんついていますが、残りは鳥さんと子供達についばんでもらいましょう


いしがき
page_top